Другие статьи
Собираем ребенка в школу: как выбрать школьные товары
Папирус и другие канцтовары древности - с чего всё начиналось
Как купить офисную бумагу А4 дешево и учесть все нюансы

Как купить бытовую химию и не навредить здоровью

Бытовая химия делает уборку проще, быстрее и эффективнее, с ее помощью можно справиться с любыми загрязнениями. Но вместе с тем такая продукция может навредить здоровью, особенно если у вас есть склонность к аллергии.

Большая часть средств, которыми мы чистим сантехнику, стираем, моем окна и посуду, может вызывать воспаление слизистых оболочек, проблемы с дыханием и кожные раздражения. Товары такого рода действительно упрощают жизнь, но мало кто задумывается о вреде, который они наносят здоровью. 

Многие производители заявляют, что у них можно купить бытовую химию оптом, которая безопасна для здоровья. Но так ли это на самом деле?

Как выбрать недорогую бытовую химию с безопасным составом?

На полках супермаркетов можно увидеть отдельную категорию экологически чистых и безопасных продуктов, которые произведены из натуральных ингредиентов, но при этом являются эффективными и безопасными. Однако цена таких средств в 2-3 раза выше по сравнению с обычными.

Прежде чем купить бытовую химию в Украине, следует знать, на что обращать внимание при выборе:

  1. Цена продукции.

Это важный фактор — слишком низкой цена быть не должна, так как это может свидетельствовать о низком качестве продукта или о нарушении его состава, фальсификации.

  1. Изучите состав. 

В нем не должно быть фосфатов, ПАВов, хлора и соединений натрия. О правильном и безопасном составе расскажем ниже.

  1. Понюхайте средство. 

Запах не должен быть слишком резким, сильный аромат свидетельствует о наличии синтетических добавок, которые негативно сказываются на здоровье.

  1. Изучите упаковку. 

Она должна быть удобна для использования, а в прозрачной упаковке можно даже рассмотреть густоту или наличие осадка.

  1. Проверьте срок годности.

Чем свежее средство, тем оно безопаснее.

  1. Выбирайте известных производителей.

Как правило, их продукция прошла проверку временем, имеет положительные отзывы. У таких компаний продажа бытовой химии налажена, а технологии проверены уполномоченными органами.

Самыми безопасными средствами являются те, которые способны  разлагаться на максимальное количество составляющих компонентов.

Самыми опасными считаются средства с содержанием хлора, они могут вызывать различные заболевания сердечно-сосудистой системы, стать причиной развития атеросклероза, гипертонии и анемии. В Европе такие средства давно запрещены и не продаются.

Товары бытовой химии часто содержат фосфаты. Эти компоненты есть практически в каждом стиральном порошке. Они менее опасны, но способны вызывать аллергию, поражение дыхательных путей. Вредны они и для окружающей среды.

Как определить правильный состав бытовой химии

Сейчас многие производители предлагают купить бытовую химию недорого без фосфатов. Но значит ли это, что она является безопасной? Этот компонент на слуху, но многие не знают о других добавках.

Бытовая химия также содержит:

  1. ПАВы, которые помогают избавиться от пятен. 

Они плохо вымываются из синтетической ткани, поэтому контактируют с кожей человека через одежду, и через нее попадают в его организм.

  1. Фосфонаты и фосфориты — то же самое, что и фосфаты, смягчают ткани при стирке и отстирывают загрязнения.

  2. Фталаты — удерживают запахи порошка, которые сохраняются на одежде. Противопоказаны беременным.

  3. Хлор — отбеливающее и очищающее средство.

  4. Энзимы — расщепляют белки и жиры, выполняют роль пятновыводителей.

  5. Нефтяные дистилляты, используются в полиролях. Опасны для зрения и центральной нервной системы.

  6. Нашатырный спирт, содержится в средствах для очищения зеркал, окон и стеклянных поверхностей. Может вызывать нарушение зрения (кратковременно) и мигрень.

Все упомянутые синтетические вещества способны вызывать аллергии. 

То есть отсутствие фосфатов не является гарантией безопасности порошков.

Какую выбрать химию?

Лучше всего отдавать предпочтение органическим или натуральным продуктам. Органический продукт — это средство, которое содержит химические соединения, но вредных и опасных для здоровья компонентов в нем нет. Так как получить отметку «органика» на продукции очень сложно, пока выбор средств в этом сегменте рынка невелик.

Бытовой химии в Украине от отечественного производителя со 100%-ным органическим составом нет. А именно ее считают самой безопасной. Но есть порошки, имеющие минимум синтетических добавок. В таких средствах нет фосфатов, фосфоритов и фосфонатов, хлора и даже отдушек. Активным веществом является кислородный отбеливатель поликарбонат натрия. Он безопасен для здоровья человека и не вызывает аллергию. Также в этих порошках может использоваться кокосульфат из масла ореха, зачастую в них нет вредных отдушек, красителей, фосфатов и хлора. Очень хорошо стирают и вымываются, безопасны для детей. 

Что касается детских средств для мытья посуды и порошков от массового производителя, то, как правило, они не лишены химических добавок.

Качественную продукцию предлагают европейские бренды. Фосфаты в их продукции заменены на минеральные цеолиты, использованы органические пенообразователи сапонины. В линейке некоторых производителей есть порошки на основе травяного мыла, с маслами натурального происхождения, в их составе также могут быть силикаты и кальцинированная сода.

По возможности бытовую химию следует заменять домашними средствами. Например, сода является отличным отбеливателем, помогает нейтрализовать жирные пятна. Сок лимона прекрасно справится с пятнами ржавчины, майцену можно использовать для очищения окон и стеклянных поверхностей.

Если без покупных средств все же не обойтись, изучите прайс на бытовую химию, выбирайте более дорогие товары, в которых производитель обещает не использовать самые вредные добавки и сократить количество синтетических примесей.

Лучший выбор — органическая продукция, на упаковке которой должен быть соответствующий знак качества. 

 
Вернуться на страницу Базы знаний
Публикация: 22.07.2019