Другие статьи
Как купить бытовую химию и не навредить здоровью

Как купить офисную бумагу А4 дешево и учесть все нюансы

Офисная бумага — расходный материал, она используется ежедневно и во всех сферах деятельности: на работе, в учебе, для чертежей, печати документов, инструкций, объявлений, писем. 

Обычно этого материала нужно много, его применяют для печати, копирования, записей, поэтому вопрос, где купить бумагу А4 дешево, очень важен.

А4 — это самый распространенный формат, он удобен при ежедневном использовании. Такие листы достаточно большие, чтобы разместить на них много информации или сделать крупную, заметную надпись. Именно на листах такого формата пишут заявления и оформляют другие печатные или рукописные документы. 

Поэтому купить офисную бумагу А4 оптом — лучший вариант для крупных компаний или учебных заведений. Такой размер бумаги (210*297 мм) позволяет использовать ее при работе с любой техникой современного образца: принтерами, сканерами, ксероксом.

Выбор офисной бумаги А4 

Прежде чем купить бумагу А4, следует правильно ее выбрать. 

На первый взгляд, это кажется просто. Но следует помнить, что от характеристик напрямую зависит качество печати. 

Офисная техника, принтеры и сканеры часто выходят из строя именно из-за плохого материала листов. Тонкие листы мнутся, печатать на них сложно, а слишком плотные или шероховатые могут повредить механизм.

Важное свойство — впитываемость краски. При печати листы впитывают 80-90% краски, остальное оседает внутри техники. Если впитываемость меньше (а этот показатель зависит от толщины листа), внутри будет оставаться больше чернил, что быстро выведет из строя технику.

Для лазерного принтера следует купить офисную бумагу А4 с гладкой поверхностью, ведь любые шероховатости могут стереть фотобарабан.

Классы бумаги

Офисную бумагу в зависимости от ее характеристик условно делят на 3 основных класса и 2 дополнительных (промежуточных): А, В+, В, С и С+.

  1. Класс А. 

Офисная бумага этой категории отличается белизной (98%), обладает улучшенными показателями качества и отличной цветопередачей. Очень плотная, может применяться для двусторонней печати, непрозрачная. Подойдет для цветной и черно-белой печати, при использовании лазерного или струйного принтера. Документы, выполненные на таких листах, могут храниться до 150 лет.

  1. Класс В. 

Бумага офисная А4 класса В немного уступает классу А по качеству, но разница несущественна: белизна составляет 98%, листы чуть более шероховатые, непрозрачные, подойдут для двусторонней печати. Срок хранения документов — 100 лет.

  1. Класс С. 

Листы имеют меньшую плотность и белизну. Но это не оказывает принципиального влияния на качество бумаги. Непрозрачность составляет 80%. Такой вариант подойдет для использования дома или в офисах.

Плотность листов и другие критерии

Плотность — важный критерий при выборе бумаги. Этот показатель отражает вес на 1 кв. м. Офисная бумага А4 может иметь разный уровень плотности. Самый распространенный — 80г/м2, то есть 1 квадратный метр этой бумаги весит 80 грамм. Выбирать листы с меньшим показателем плотности не следует, так как они будут очень тонкими, могут сминаться в принтере и передавать печать некачественно. 

Не стоит путать плотность с толщиной, это разные понятия, хотя они и зависят друг от друга.

Также следует обратить внимание на гладкость поверхности листа. Чем более гладкий материал, тем лучше на нем будет выглядеть текст и изображение, и тем дольше он сохранится.

Как выбрать и купить бумагу А4 оптом

Цена офисной бумаги А4 зависит от характеристик товара и класса бумаги, самые дорогие — класса А. При крупных заказах к покупке нужно подходить ответственно, учитывая потребности вашего бизнеса и тип используемой техники.

Если листы нужны для печати важных документов, которые будут долго храниться в архиве, или для деловой переписки, то выбирать стоит качественную бумагу класса В — на таких материалах лучше не экономить.

Для повседневного использования и большого объема можно брать менее дорогие материалы.

Перед покупкой изучите упаковку, на ней должна быть указана маркировка плотности. Минимальный показатель — 80 грамм на кв. метр, максимальный — 120. Такие листы не испортят технику и не будут просвечиваться, их можно использовать для двусторонней печати. Они не будут рваться внутри принтеров.

Прежде чем купить бумагу для принтера А4, обратите внимание на ее белизну. Показатель измеряется в процентах, и чем он выше, тем лучше качество листов, и, соответственно, выше цена. Для печати внутренних документов или черновиков можно использовать материал с уровнем белизны в 92-96%.

Для компании премиум-класса можно купить бумагу категории А, для обычных офисов — категории В. Для учебных заведений, где такой материал требуется в огромном количестве, вполне подойдет и недорогой вариант класса С. Для таких целей можно купить бумагу А4 недорого, она будет вполне удовлетворять требованиям пользователя.

Обращайте внимание на количество листов в пачке. Иногда мы видим низкую цену, и уже готовы купить упаковку бумаги, но не замечаем, что в ней меньше листов. В стандартной пачке — 500 единиц, а производители кладут 400 листов, и устанавливают цену чуть ниже, что привлекает внимание покупателя. Это нужно обязательно учитывать и сопоставлять стоимость с количеством, а не только с качеством бумаги. Лучше отдавать предпочтение проверенным производителям канцтоваров.

 
Вернуться на страницу Базы знаний
Публикация: 22.07.2019