Как выбрать офисную бумагу А4?

Вы обращаете внимание на выбор бумаги для принтера или оставляете все на волю случая и печатаете на той, которая первой попадается на глаза в ближайшем торговом центре? Может это стоит изменить? Правильно подобрав бумагу на сайте papero.com.ua, вы можете повлиять не только на качество печати, но и на ее стоимость и срок службы принтера. Итак, давайте рассмотрим, как правильно выбрать офисную бумагу.

 

Офисную бумагу следует выбирать в зависимости от технологии печати, используемой вашим принтером. Бумага для струйного или лазерного принтера должна иметь разные параметры. Плотность, яркость, непрозрачность, а также текстура бумаги в конечном итоге будут определять, например, ее пригодность для цветной, черно-белой, высокопроизводительной, штучной, одноразовой и двусторонней печати.

Плотность

GSM (г/м2) – плотность отображает вес листа бумаги с площадью в один квадратный метр. 

 

Бумага А4 с плотностью 70-80 г/м2 – наиболее часто используемая офисная продукция, подходящая для классической, односторонней, черно-белой печати. Для цветных распечаток ее качество будет низковатым.

 

Бумага, плотностью 90 г/м2 – подходит для двусторонней печати, а также цветных презентаций, графиков, таблиц или руководств.

 

Плотность от 90 до 120 г/м2 – больший вес обуславливает использование этой бумаги для цветной печати. К тому же она имеет достаточную непрозрачность напечатанных данных на другой стороне листа.

 

Бумага плотностью от 120 до 190 г/м2 больше подходит для печати листовок и плакатов.

Яркость

Бумага может иметь разные оттенки белого в зависимости от количества и типа оптического отбеливателя, применяемого при ее производстве. Используя бумагу разной белизны, можно добиться диаметрально противоположных визуальных эффектов печати. 

 

Печать на бумаге с высокой степенью белизны может улучшить цвет, но чтение длинных черно-белых текстовых документов, напечатанных на ней, будет слишком утомительным для глаз. 

 

Как выбрать офисную бумагу по этому параметру? Как правило, оптимальной белизной бумаги считается 113 – величина, измеренная в соответствии со стандартами ISO, с более высоким уровнем УФ-излучения.

Непрозрачность

Непрозрачность бумаги указывает на ее пригодность для двусторонней печати. Чем выше этот показатель, тем меньше напечатанный текст или изображение переносятся на обратную сторону листа.

Как выбрать офисную бумагу по качеству?

На пачке офисной бумаги вы можете встретить буквы, обозначающие ее тип в зависимости от качества.

Бумага с маркировкой A имеет высшее качество

Бумага класса А соответствует самым строгим критериям. Она имеет приличный вес, равномерно выровненную поверхность с обеих сторон листа, поэтому при использовании вы не столкнетесь с размазыванием чернил или замятием в принтере. Она подходит для любой качественной печати и особенно рекомендуется для струйных принтеров. Минусом является только более высокая стоимость покупки.

Бумага класса B предлагает больше, чем просто стандарт

Параметры офисной бумаги с такой маркировкой идеально подходят для двусторонней, цветной и черно-белой печати, а также могут использоваться для высокопроизводительной печати. С такой бумагой смело можно работать не только на лазерных, но и на качественных струйных принтерах.

 

Использование этого типа бумаги в ваших офисных машинах предотвратит их преждевременный износ. Цена в этом случае соответствует качеству. Определенным недостатком может быть непригодность такой бумаги для высокоскоростной печати.

Бумага с маркировкой C обозначает нормальное качество

Бумага с таким обозначением – одна из самых дешевых и часто используемых альтернатив. Продукция с такими параметрами подходит для одностраничной печати. Она чаще применяется в лазерных принтерах, потому что струйная печать может вызвать утечку чернил.

 

Если вы руководствуетесь технологией печати и качеством бумаги, ответить на вопрос, как выбрать офисную бумагу А4, цена на которую зависит от ее особенностей, может быть не так сложно. Поэтому обращайте внимание на основные параметры бумаги или учитывайте информацию на ее упаковке, где указано, для какого типа принтера предназначена данная продукция. Помните, что правильный выбор бумаги может улучшить качество печати и уменьшить износ офисного оборудования.

 

Вернуться на главную страницу

Скидки недели